INAUGURACION II FERIA DEL QUESO DE LOS PEDROCHES
El Pabellón El Pilar de Hinojosa del Duque ha acogido hoy la inauguración de la II Feria del Queso de Los Pedroches, un evento que se celebrará durante todo el fin de semana en la localidad hinojoseña con la presencia de más de 30 queserías y más de 200 quesos procedentes de distintos puntos de la geografía española. Además, en la cita están presentes un gran número de quesos de las queserías de la comarca de Los Pedroches.
 
En el acto inaugural ha estado presente el alcalde de Hinojosa del Duque, Matías González, el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, el delegado de Agricultura y Pesca de la Junta en Córdoba, Francisco Acosta, el concejal de Turismo y Desarrollo Económico, Agustín Romera, el alcalde de Castuera, Francisco Martos, y otros miembros de la Corporación Municipal del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, de la Diputación de Córdoba y otras autoridades, además del director de la Feria, Diego Barriga.
 
En su intervención, Matías González ha dado la bienvenida a “todos los asistentes a disfrutar de una segunda edición de la Feria del Queso de Los Pedroches, en la que renovamos nuestra apuesta con un fin de semana muy completo para disfrutar de un producto único como es el queso”.
 
Además, el primer edil hinojoseño ha señalado que “el objetivo claro es potenciar y favorecer el queso de Los Pedroches y reivindicar la importancia de las queserías tradicionales de nuestro país”, potenciando así “el desarrollo económico de Hinojosa del Duque y de la comarca de Los Pedroches”.
 
Por su parte, Félix Romero ha dado “la enhorabuena a todos los queseros y queseras que presentan en Hinojosa del Duque productos que son el resultado del trabajo del sector primario en nuestro país”. Además, ha destacado que “desde la Diputación de Córdoba se seguirá poniendo en valor productos de nuestra tierra como los quesos de Los Pedroches, llevándolos a los mejores escaparates”.
 
Por su parte, el delegado de Agricultura de la Junta en Córdoba, Francisco Acosta, ha dado “las gracias a todas las queserías asistentes”, destacando que se trata de “la consolidación de un evento que ya fue un éxito en la segunda edición”, y recordó la importancia de “poner a Hinojosa y Los Pedroches en el mapa de productores de quesos”.
 
El concejal de Desarrollo Económico, Agustín Romera, ha señalado que “seguimos apoyando esta Feria, que sigue creciendo con más de 30 queserías de toda España y más de 200 variedades de queso para disfrutar durante todo el fin de semana, donde apoyaremos un producto tradicional y al sector agroalimentario”.
 
Francisco Martos, alcalde de Castuera, pueblo invitado en esta edición, ha dado “las gracias ql Ayuntamiento de Hinojosa por la distinción y el reconocimiento”, destacando el espacio expositivo que “se ha preparado en el Pabellón El Pilar, que dota de un espacio extraordinario a un producto como el queso”.
 
En la II Feria del Queso de Los Pedroches participan queserías procedentes de distintos puntos de España: Andalucía, Galicia, Asturias, País Vasco, Cantabria, Castilla y León, Castilla La Mancha, Baleares o Extremadura. Además, en esta edición Castuera es la localidad invitada, presentando un gran número de propuestas en la cita.
 
Tras el acto inaugural, han comenzado las actividades en el stand de Castuera Activa, con su Escuela de Formación Dual de Empleo. Además, en el stand del Ayuntamiento de Castuera tendrá lugar una degustación de quesos. Ya por la tarde será el show cooking a cargo de José Vigara, jefe de cocina en Gafiq Castronómico, de Belalcázar.
 
El sábado comenzará a ls 11:00 horas con la apertura de la Feria. A las 11:30 horas tendrá lugar la visita guiada a la Hinojosa Monumental y a las 13:00 horas será el maridaje de quesos a cargo de Diego Barriga y la cata comentada de Vinos D.O. Montilla-Moriles con Bodegas Navarro.
 
Ya por la tarde actuará el grupo flamenco 3X4 y habrá garrapiñadas en directo con degustación a cargo del pueblo invitado, Castuera. Y a las 19:00 horas será el show cooking a cargo de Antoñito Luis Delgado, chef del Restaurante El Almirez de Cabeza del Buey y Maestro Quesero de Quesos Reborto.
 
El domingo volverá a tener lugar la visita guiada a la Hinojosa monumental y a las 13:00 horas será el maridaje de quesos a cargo de Sara Obrero y vermouth artesanal, dirigido por Ana Martínez de la Fuente, de ‘La Cata con Botas’. A las 14:00 horas será la degustación de Castuera y a las 16:30 horas se clausurará la II Feria del Queso de Los Pedroches.